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ワーキングマザーの暮らし術

一児を持つワーキングマザーです。育児、家事、仕事に追われる毎日でも丁寧に過ごしたい、と日々試行錯誤中。

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忙しい朝は大皿&ワンプレートで時短ご飯

今日は朝一から会議が入っていたので、準備のため少し早く出勤。


バタバタしそうな朝は大皿料理で片づけの時間を縮小。

「用意も後片付けもパパっとできる朝ご飯にしたいなあ」と思い、前日の夜、切ったお野菜、鶏団子を蒸篭につめて準備しておきました。





この状態で冷蔵庫に入れて。

s_130605b.jpg




1)朝起きて、水を張ったフライパンに入れて中弱火で蒸していきます。

s_130605a.jpg





2)その間に左のルクルーゼででお米を炊いて……、

我が家には炊飯器がないので、ご飯を炊くのは専らルクルーゼ。
こちらも夜のうちに精米しお米を洗っておきました。


以前の記事→炊飯器のない生活

マットブラックがかっこいい






3)真ん中のお鍋ではお味噌汁を。

昆布水を入れて、ほうれん草、お揚げ、お豆腐を一煮立ち。
時短のために味噌マドラーを使用してから、調理も後片付けも一気に楽になりました。









4)お鍋に火を入れている間に、さっと湯を通したオクラを(わざわざお湯を沸かすのが面倒くさいので、お味噌汁用のお鍋に少し入れて熱を入れました)、刻んだタマネギ、マヨネーズと合えて、最後にかつおぶし。


オクラのおかかマヨネーズ合え

s_130605c.jpg
これ、かなり素朴な味ですが、大好きです。





5)ご飯が炊けるのと同時に野菜と鶏団子のせいろ蒸しの完成。


s_130605d.jpg


やはり大皿取り分け料理はお皿が少なくて楽。
この後もばたばたしながらの支度となりましたが、我が家の時短朝ご飯でした。


使用している蒸篭





そして大皿と一緒に、よくするのがワンプレート朝ご飯。



≪昨日の朝ご飯≫

パンケーキ クリームチーズとアボカドのせ
ベイクトトマト
茹でたブロッコリーとアスパラガス
ベビーリーフと生ハムのサラダ

s_130605i.jpg




娘にはこちら

s_130605h.jpg

アボカドをそのままだと食べてくれないので、つぶして刻んだタマネギと一緒にワカモーレ風に。

娘用には木のお皿






我が家のパンケーキはだいたいこの配合

薄力粉50g
全粒粉50g
ベーキングパウダー小さじ1
卵1個
メープルシロップ二回し←甘さ加減は適当。お好みで




フライパンで焼くときは一回一回濡れタオルにのせると、ふんわり膨らみます。

s_130605f.jpg




あと何てことないですが……、薄力粉とベイキングパウダーをふるう時はシンクでやると、こぼれた粉の掃除が楽w。

s_130605e.jpg





だいたいキッチン前のカウンターにのせて、順番に盛り付けていきます。
これをしてると食堂の中にいるようでちょっと楽しい。


s_130605g.jpg



ちょこちょこお皿を分けて食べるのも好きですが、忙しい時には大皿&ワンプレートが助かります。

本日も読んでいただいてありがとうございます。

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